たにつうに載ります

こんにちは。

間もなく6月ですね。
梅雨入りもしました。

多分、近日発行の「谷町通信」にちょこっと紹介していただいてます。
ご近所様にはもうおなじみの「たにつう」。
配布エリアのみなさまはぜひチェックしてみてください~。

また、発行後に紹介するかもしれません。

さて、
余談ですが、季節の写真。そらまめ。
soramame1.jpg
そらまめゆでるのは初めてかもしれません。
大きめのさやからとれる豆は意外と少ない…

soramame2.jpg
でも取り出すと、かわいい~~
色が何とも言えないかわいさ。

soramame3.jpg
かわいこちゃんは被写体に。
(なんでお皿に入れた写真撮らなかったんだ!)


今回は、沸騰したお湯に塩とお酒をたっぷりと使って、2分ゆでました。
ゆでて、皮をむいたらさらに小さくなって、最初のボリュームの
6分の1くらいになりました。
(お湯1L、塩大さじ2、お酒約100㏄)


大事にいただきたいと思います。
そらまめ、いただきものでした。
ありがとうございます。

fabpane1.jpg
aosansyo グッピーハンカチをファブリックパネルに。
即席です。
今度、ちゃんと作ってみたいなー。
こちらはハンカチを販売中。
さわやかですよ。
スポンサーサイト