スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小鉢の盛り付け例

こんにちは。

facebookで少しずつ盛り付け例を紹介しているのですが、
今回はまとめてブログで紹介します。

写真でざざっと紹介していきます。
今回は河原崎優子さんの小鉢。

以前から、使い勝手いいなぁと思っていましたので、
その多用途さをご紹介します。


その1 サラダ

201401-6.jpg
生野菜の色のきれいさが引き立ちます。
ガラスの器もいいですが、陶器は
温かみもあるので、冬のサラダにも似合います。


201401-11.jpg
深い青は色のコントラストで、凛とした印象です。
ピンクベージュはやさしい柔らかい女性っぽい印象。

ペアで使っても、気分で使い分けても素敵な小鉢です。


その2 エビ揚げだんご

201401-12.jpg

こちらはエビとささみを卵少々でまとめた
ちょっと中華風な揚げだんごです。
フードプロセッサがあれば簡単メニュー。
水菜は実家の父よりいただきました。


小鉢にはこういったボール型の食べ物が
似合うと思いますし、盛り付けが簡単で、
見栄えもします。

201401-13.jpg
小鉢だと、野菜を添えるだけで
カッコよくなります。

201401-14.jpg
この写真だけ回転してしまいました・・・。
ピンクベージュは揚げ物は色が重なりますが、
野菜の色をカラフルにすると、かわいくなります。



その3 かき玉汁

簡単ですが、かけうどんをよく食べる大阪のものとしては、
なんとも懐かしいほっとする味。 
うどんだしにちょっとしょうがを入れて、片栗粉でとろみを
付けただけの簡単スープ。


201401-15.jpg
ほかにも、洋風ポタージュや色のついたスープにもおすすめ。
一人分のミニシチューをよそったりしても、似合います。
和食器の守備範囲は広いですよー。

201401-16.jpg
形や大きさと、さらにうつわの色でも違いがあって、
盛付けも楽しくなります。

こちらの小鉢は鍋の取り皿としてもおすすめしています。
冬は鍋以外でもきっと毎日活躍してくれます。

現在全部で5色ありますので、お好きな色で
盛付け楽しんでみてはいかがでしょうか。


こちらの小鉢、実はその10まで続く予定です。
お楽しみに・・・。ww





スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。